Физиотерапия и лечебная физкультурапри постинсультной реабилитации.

Постинсультная реабилитация

Инсульт (от лат. insulto – «скачек») — острое нарушение коронарного кровообращения. Это повреждение головного мозга, которое характеризуется закупоркой или разрывом сосудов мозга.

При нарушении коронарного кровоснабжения головного мозга нервные клетки либо погибают, либо получают повреждения из-за нехватки кислорода. Также клетки могут пострадать в случае кровоизлияния непосредственно в головной мозг или в среду между окружающими его оболочками.

Кратковременный недостаток кровоснабжения части головного мозга способен вызвать развитие транзиторной ишемической атаки — временное расстройство мозговой функции. В организме человека кровоснабжение восстанавливается достаточно быстро. Как результат —  мозговая ткань не погибает, а частично разрушается. ТИА служит своего рода предупреждением о возможности развития инсульта.

Тяжесть последствий инсульта или ТИА зависит от области головного мозга, в которой произошло повреждение. Каждая из них снабжается определенными кровеносными сосудами. То есть, если закупорились сосуды в той части мозга, которая контролирует двигательную активность нижних конечностей, то, скорее всего, именно нижние конечности окажутся парализованными. Если кровоизлиянию подвержена область, отвечающая за тактильные ощущения лица, то лицо окажется не чувствительным к прикосновениям.

Нарушение функций головного мозга сильнее проявляются  сразу после инсульта. Спустя некоторое время функции частично восстанавливаются, так как не погибшая часть мозговых клеток повреждены лишь частично и могут, в принципе, выполнять свои функции.

Бывают случаи, когда причиной инсульта становится недостаточное снабжение мозга кислородом. Это может случиться при тяжелой анемии, отравлении угарным газом (угарный газ гораздо сильнее «прилипает» к гемоглобину и не позволяет происходить газообмену), а также при лейкозе или полицитемии (правильнее сказать при состояниях, сопровождающихся выработкой патологических кровяных клеток либо нарушением свертываемости крови).

Существует два вида инсультов: ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт вызван прекращением кровоснабжения вследствие закупорки. Геморрагический инсульт вызван разрывом стенки кровеносного сосуда.

ТИА развивается неожиданно, непредсказуемо и внезапно. Длится от 2 до 30 минут (за редким исключением она может длится до суток). Симптомы описать тяжело, так как они напрямую зависят от того, какая часть головного мозга была поражена.

При блокировке артерии, отходящие от сонной, человек обычно слепнет на один глаз, могут возникать расстройства чувствительности и слабость мышц.
Если закупорены ветви позвоночных артерий, то человек испытывает резкое головокружение, двоение в глазах, общую слабость.
Но кроме перечисленных симптомов могут возникать и целый ряд других:

  • потеря чувствительности части тела или всего тела сразу, патологические ощущения в конечностях или на какой-либо стороне тела;
  • слабость, вялость или полный паралич конечности (конечностей) или части (стороны) тела;
  • частичная и внезапная потеря зрения и/или слуха;
  • нечленораздельная речь (человек бормочет что-то не ясное; сравнить с нетрезвым человеком тяжело, но возможно);
  • человеку трудно подобрать слова, чтобы попросить помощи или описать своё состояние. Трудно произнести эти слова;
  • неспособность распознавать части тела;
  • необычные движения для обычного человека – дёргание конечностей, нарушение прямохождения…
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • неустойчивость, хаотичность движений, частые падения;
  • обмороки.

Эти симптомы во многом схожи с симптомами инсульта, но в отличие от последнего – они обратимы и кратковременны. Однако ТИА может повториться: человек может испытать несколько атак в день, а может пройти год или два, но всё ж вероятность повтора велика.

Согласно статистике, каждого третьего больного с ТИА возникает инсульт. Каждый второй такой инсульт происходит в течении года после ТИА.

Больные, перенёсшие ишемический инсульт, восстанавливают большинство (а то и все) функции своего организма. Они доживают до старости и проживают нормальную «человеческую» жизнь. Но есть случаи, когда происходит нарушение физических и/или интеллектуальных функций головного мозга (а соответственно и организма) — люди утрачивают свою способность нормально передвигаться, разговаривать, питаться, справлять свои нужды… Каждый второй пациент с односторонним параличом организма или с менее тяжелыми последствиями, к моменту выписывания из больницы частично восстанавливают свои способности и уже могут ухаживать за собой сами. У них восстанавливается способность ясно мыслить и уверенно передвигаться, но работать повреждённой рукой им всё же тяжело.

Внутрицеребральное кровоизлияние начинается внезапной головной болью, которая сопровождается нарастающим неврологическим расстройством (слабостью организма, параличом, потерей или частичной потерей чувствительности, речи, зрения, а также спутанностью сознания). Часто в течение нескольких минут появляется тошнота, рвота, судороги и потеря сознания.

Диагностика внутрицеребрального кровоизлияния производится безо всяких исследований, но если у доктора возникает подозрение на ишемический инсульт, то могут провести компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Это необходимо для того, чтобы достоверно отличить ишемический инсульт от геморрагического и понять, какая часть мозговой ткани повреждена.

Субарахноидальное кровоизлияние — внезапное кровоизлияние в пространство между головным мозгом и паутинной оболочкой (субарахноидальное пространство – отсюда и название).

Субарахноидальное кровоизлияние является следствием разрыва ослабленного кровеносного сосуда (это может быть порок развития или аневризм).

Обычно ничто не сигнализирует о том, что может произойти субарахноидальное кровоизлияние. Лишь иногда бывает сдавливание нерва или выплеск небольшого количества крови (проявляется головной болью, болью в лице, двоение в глазах…). От этого события до кровоизлияния может пройти всего несколько минут, но бывает – что несколько недель до разрыва сосуда.

Если не откладывая обратиться к доктору, то можно предотвратить большую часть дальнейших неприятностей.

Разрыв стенки сосуда, как правило, вызывает внезапную сильную головную боль, сопровождаемую кратковременной потерей сознания, которая может иметь разную степень тяжести.

Многие больные после субарахноидального кровоизлияния восстанавливают большинство (а иногда и все) интеллектуальные, физические функции организма. Отдельного внимания заслуживают неврологические расстройства, но они не столь печальны.

Реабилитация в Украине

В Украине постинсультовую реабилитацию могут предложить очень не многие реабилитационные центры. Лечебно-реабилитационный центр имени Гуца – в их числе!

Постинсультовая реабилитация направлена на приобретение больными навыков и функций, которые были частично или полностью утрачены из-за повреждения части мозга. К этим навыками способностям относятся, в том числе, координация движений и самообслуживание, бытовые навыки физическая активность.

Первым этапом постинсультной реабилитации является стимуляция самостоятельного передвижения, ведь многие больные парализованы полностью или частично.Следующие шаги включают физиотерапию, терапию речи и языка, реабилитацию в обществе.

При прохождении реабилитации в диагностическом центре имени Гуца пациента ведут физиотерапевт и невролог высшей категории. Курс восстановления очень индивидуален и зависит от многих факторов, одним из которых является общее состояние здоровья пациента.

Среди действенного и эффективного набора процедур и мер реабилитации пациента, пожалуй, наиболее значимыми являются миостимуляция, лечебная физкультура, парафино-озокеритовые аппликации. Водолечение (ванна с добавками) и лечебная физкультура в бассейне назначаются, если это позволяет общее состояние здоровья пациента.
В любом случае, список процедур очень индивидуален и назначается только после осмотра врача.

После инсульта жизнь не останавливается. А мы лишь помогаем придать ей ритм и бодрость. Будьте здоровы!

Прочтите об ударно-волновой терапии

Интересное о гирудотерапии
Перейти на главную страницу